滨 州 市 审 计 局    主 办
  现在时间: 2017年9月26日  星期二 
信息员:  密 码:
首页

组织
机构

领导
班子

党风
廉政

业务
动态

法制
园地

专题
内容

文明
创建
您的位置: 网站首页 > 廉政建设 > 内容浏览

滨州市审计局党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法

添加:2015-08-03  作者:未填写  来源:未填写  点击:4538

 为切实落实党风廉政建设党组主体责任,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》的规定和上级有关要求,结合我局实际,制定本办法。
一、总体要求和工作目标
局党组及其领导班子成员,要落实党要管党、从严治党要求,坚决贯彻中央、省、市委以及省审计厅关于党风廉政建设和反腐败工作部署,把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务,努力构建责任明晰、履职尽责的主体责任落实体系,认真履行党组领导班子的集体责任和领导班子成员的个人责任,真正把落实主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,全面领导和推动我局党风廉政建设和反腐败工作,为滨州审计事业发展提供坚强有力的保障。
二、党组主体责任
党组的主体责任,包括领导班子的集体责任、主要负责人第一责任和其他班子成员(含其他县级干部)分管范围内的领导责任。
(一)党组领导班子的集体责任
1.加强组织领导。认真贯彻落实上级党委和纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,结合单位实际,制定党风廉政建设工作计划、目标任务和工作举措。定期听取党风廉政建设工作汇报,解决工作中存在的突出问题。搞好责任分解,明确各责任主体的职责分工,推动工作任务落实。督促下级党组织履行主体责任,层层落实责任,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作格局。结合季度调度会,局党组要召开专题会议,研究党风廉政建设工作,分析新情况新问题,并部署下阶段工作。
2.认真履行选人用人之责。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和相关制度规定,认真落实干部工作“十不准”规定,始终坚持干部选拔任用标准和条件,严格按照规定的程序选拔任用干部;加强对党员干部的日常管理和监督,坚持干部任前廉政谈话制度,不断健全干部选拔任用、考核评价、教育培训、管理监督等方面的制度体系;深化干部人事制度改革,坚持民主集中制,严明选人用人纪律,坚决防止和严肃查处选人用人上的不正之风和腐败问题。
3.驰而不息加强作风建设。深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神, 大力弘扬党的优良传统,扎实开展好“三严三实”专题教育。不折不扣贯彻落实中央“八项规定”和省委、市委实施办法,坚决纠正“四风”。认真落实审计局党组贯彻八项规定的实施意见及与之配套的一系列制度规定,严格执行公务用车配备使用管理、公务接待等方面制度,严格控制“三公”经费支出,严格按规定发放津贴补贴;不断改进文风会风,精简会议和文件,厉行勤俭节约。建立健全作风建设常态化长效化机制,狠抓制度落实,加强日常监督,坚持把“以德立身、以能立业和质量立信”内化于心、外化于行,坚决纠正和杜绝打折扣、搞变通行为,严肃查处和及时通报违反实施意见和有关规章制度的行为。
4.积极构建预防腐败体系。认真落实《滨州市建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年实施细则》要求,积极推进《滨州市审计局建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年实施方案》各项措施的落实;加强理想信念、宗旨意识、党风党纪廉洁自律教育,积极推进廉政文化建设,筑牢思想防线;进一步加强制度建设,扎紧制度的笼子,强化制度硬约束;将廉政风险防控工作融入审计业务和管理流程中,逐步实现对审计业务全程、所有职能岗位、内部事务管理的全面覆盖和风险预警;改进审计现场和审计组监督方式方法,以现场巡查、审后回访等方式,加大对审计现场廉政执行情况的监督检查力度;积极拓展外部监督渠道,实现审计工作始终在阳光下运行。
5.领导和支持执纪执法工作。进一步加强沟通联系,完善工作机制,修订《滨州市审计局关于主动配合市纪委统管派驻纪检组联系工作办法》,制定《滨州市审计局“三重一大”事项实行纪检监督办法》,积极配合统管派驻纪检组依纪依法履行职责,落实监督责任。及时听取工作汇报,解决重大问题,尤其要支持派驻纪检组执纪办案,做到有案必查、有贪必肃,始终保持惩治腐败的高压态势。
(二)党组主要负责人的第一责任
6.加强研究部署。根据上级党委、纪委及上级审计机关关于党风廉政建设的部署和要求,结合我局实际,对党风廉政建设工作及时作出具体部署和安排。主持召开专题会议,听取工作汇报,分析研究党风廉政建设和反腐败工作现状,及时解决存在的突出问题。围绕审计业务和内部管理中容易滋生腐败的薄弱环节加强调查研究,建立完善有效管用的制度规定。
7.准确把握廉政状况。及时全面掌握本单位党风廉政建设和反腐败工作状况、其他领导班子成员和局属各单位负责人的廉洁从审情况。
8.高度重视廉政教育。把政治理论、理想信念、宗旨意识、党性党纪和优良传统作为学习的重要内容,不断增强廉洁从政的思想自觉和行动自觉。定期组织并主动参加党风廉政建设系列教育活动,亲自讲廉政党课。支持和参与廉政文化建设,营造廉荣贪耻的良好氛围。
9.大力支持纪检监察工作。加强对案件查处工作的领导,敢于担当、敢抓敢管,及时排除查办案件工作中的干扰和阻力,重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。
10.做廉洁从政表率。模范遵守中央八项规定精神和省、市委及上级审计机关关于作风建设的具体规定和要求,以及党员领导干部廉洁从政有关规定。严格按制度管权管人管事,自觉接受监督,促进权力依法依规行使。抓好班子、带好队伍,加强对亲属、身边工作人员的教育、监督和管理,对存在的问题及时提醒,并督促整改。
(三)党组其他班子成员(含其他县级干部)分管范围内的领导责任
11.落实分管职责。协助局党组及主要责任人抓好党风廉政建设工作,分析职责范围内的党风廉政建设现状,坚持做到业务工作与党风廉政建设同部署、同研究、同落实。每年至少听取2次分管范围内党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,每年在分管领域至少开展1次党风廉政建设专题调研,推动任务落实。
12.支持查办案件。对发生在分管范围内的违纪违规案件,及时揭露,支持执纪执法机关及时查处。
13.加强督促指导。对分管范围内的党风廉政建设工作开展经常性的督促指导,对存在的突出问题督促整改,并及时制定防控措施和办法。
14.严格廉洁自律。做贯彻落实中央八项规定以及党员领导干部廉洁从政有关规定的表率,严守党纪国法,严守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律。严格按制度管权管人管事,自觉接受监督,促进权力规范运行。教育管理好亲属、身边工作人员,对存在的问题及时提醒,并督促整改。
三、工作保障措施
(一)实行责任管理制度。局党组书记要与班子其他成员和县级干部、各分管领导要与局属各单位主要负责人签订《党风廉政建设责任书》,对所承担的党风廉政建设具体责任行为进行“签字背书”,做到责任明确,追责有据。
(二)实行工作约谈制度。局领导每年至少1次与分管单位负责人就局党组的决策部署、党风廉政建设、廉洁自律、对工作的意见和建议、干部职工最关心的问题等与分管单位负责人进行的谈话,并根据需要随时进行约谈,了解掌握各单位党风廉政建设责任落实情况,提出相关要求。
(三)实行任职谈话制度。局党组主要负责人要对新提拔的干部就如何用好权力、管好队伍、廉政勤政、作风建设等事项进行谈话,明确提出落实责任和廉洁从政的要求。
(四)实行日常督导检查制度。局党组要把责任落实作为督查重点,结合季度调度会,召集局属各单位主要负责人,总结前段时间审计业务和党风廉政建设工作,研究和解决审计业务和党风廉政建设中存在的突出问题,并部署下阶段工作,做到在部署安排审计工作时,有党风廉政建设的目标和任务;在指导检查审计工作时,有党风廉政建设的内容和要求;在考评审计工作时,有党风廉政建设的项目和标准;在总结汇报审计工作时,有党风廉政建设的经验和效果。
(五)实行专项整治制度。每年选择1-2个突出问题,组织开展专项整治,解决相关领域存在的突出问题。
(六)实行述职述廉制度。局党组每年末召开1次述职述廉会议,听取局属各单位主要负责人报告本人落实党风廉政建设责任制、履行责任、个人廉洁自律等情况,并接受党员群众的现场评议。
(七)实行年度报告制度。局属各单位每年底要以书面形式向局党组报告上一年度履行责任情况,局党组根据报告情况,有针对性地了解履行党风廉政建设责任有关问题。
(八)实行责任追究制度。对不认真履行责任,导致不正之风长期滋生蔓延,严肃追究各单位主要负责人的责任。

打印本页  网站首页  返回顶部  关闭窗口  
|| 设为首页 || 加入收藏 || 网址大全 || 飞机航班 || 火车购票 || 滨州汽车总站 || 天气预报 || 在线翻译 || 繁简互换 || 在线日历 || 联系站长 ||
主办单位:滨州市审计局  地址:山东省滨州市滨城区渤海十三路501号  邮政编码:256600
Copyright @ 2004-2017  版权所有,未经许可不得镜像  鲁ICP备06026701号-1